Ingrédients pour 8 personnes
- Cake:
- 250 g de farine de froment
- 7 g de levure chimique
- 50 ml d' huile de tournesol
- 150 ml d' eau
- 1/2 càc de sel
- 500 g de yofu (natuur)
- 160 g de noix de cajou
- 2,5 càs de farine de froment
- 80 ml d' huile de tournesol
- quelques gouttes d' extrait de vanille
- 1 càs d' amaretto
- 200 ml de café fort
- 2 càs d' amaretto
- cacao en poudre (afwerking)
Extra info
- Temps de cuisson: Long
- Difficulté: Pour fonceurs
- Type: Dessert
- Source: basé sur une recette de Seitan Is My Motor
- Adaptations par: Sofie Ballieu
wrapper
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Commencez avec le cake: mélangez la farine tamisée, la levure sèche et le sel dans un saladier. Ajoutez y le sucre brun. Ajoutez progressivement l'eau et l'huile de tournesol jusqu'à former une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule de +/- 30 x 15 cm et laissez cuire 30 minutes à 180°C.
- Sortez le cake du four et laissez le refroidir
- Faites ensuite la crème : Mélangez le yofu et les noix de cajou au mixer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceaux. Ajoutez ensuite la farine, le sucre en poudre, l'huile, la vanille et l'amaretto et mixez quelques minutes jusqu'à former une masse épaisse.
- Sortez le cake du moule et coupez le horizontalement en fines tranches (2 à 3).
- Mélangez ensuite le café avec 2 càs d'amaretto.
- Déposez le cake dans un plat transparent, recouvrez avec le mélange au café (utilisez une cuillière avec précaution). Recouvrez la couche de cake avec une couche de crème et répétez l'opération.
- Mettez le tiramisu au frigo, de préférence toute une nuit.
- Finalisez en saupoudrant le tiramisu de cacao.
Conseil
Si vous voulez gagner du temps, remplacez le cake par des spéculoos.
Vous pouvez placer le tiramisu dans des verrines. Découpez le cake en petits cercles à l'aide d'une verrine puis procédez aux différentes couches tel qu'expliqué dans la recette.