Ingrédients pour 2 personnes
- Pour le tofu mariné
- 250 g tofu (1 bloc)
- 1 - 2 c. à soupe jus de citron (+/- le jus d'un demi citron)
- 1 - 2 c. à soupe flocons de levure noble
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 0,5 c. à café sel
- Pour la salade
- 2 oranges
- 1 fenouil
- jeune pousse d'épinard ou cresson
- graines de tournesol optionnel
- Pour le dressing à la gueuze
- 4 c. à soupe vieille geuze
- 6 - 8 c. à soupe jus d'orange (après avoir coupé les oranges à vif, presser la peau pour en extraire le jus)
- 2 c. à soupe huile de noix (par exemple, noix ou noisettes)
- 2 c. à café moutarde
- 1 c. à café jus de citron
- poivre et sel
- zeste d'une orange , optionnel
Extra info
- Temps de cuisson: Moyen
- Allergie: Sans gluten et Sans sucre
- Source: Une recette de Zjef De Loose.
wrapper
Préparation
Coupez le bloc de tofu en deux horizontalement de manière à obtenir 2 grandes tranches. Egouttez soigneusement le tofu. Utilisez une presse à tofu ou enveloppez le tofu dans un linge propre et posez un poids lourd (par exemple un livre épais) dessus pendant environ 15 minutes.
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade du tofu et laissez le tofu mariner pendant au moins 30 minutes (ou idéalement, toute une nuit).
Coupez le feuillage du fenouil et mettez-le de côté. Coupez le reste du fenouil en fines tranches.
Coupez l'orange à vif : coupez les extrémités de l'orange jusqu'à la chair. Retournez l'orange et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez de haut en bas, avec la peau, jusqu'à atteindre la chair. Coupez ensuite les segments le long de la peau de l'orange.
Vous pouvez ensuite presser la peau de l'orange avec vos mains au-dessus d'un bol pour la vinaigrette. Ajoutez la gueuze, l'huile de noix, la moutarde et le jus de citron et terminez par le poivre et le sel.
Faites griller le tofu sur un grill chaud sans huile, ou sur une poêle grill : environ 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le tofu obtienne des marques bien dorées. Conseil : également délicieux au barbecue.
Répartissez les jeunes épinards ou le cresson, le fenouil et les tranches d'orange dans une assiette. Arrosez avec la vinaigrette à la bière blanche et ajoutez le tofu grillé. Terminez avec les feuilles de fenouil, le poivre fraîchement moulu et le sel. Bon appétit !